Список форумов Янгиабад - форум города

Янгиабад - форум города

Добро пожаловать на форум города Янгиабада!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Случай на Днепре.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Янгиабад - форум города -> Народное творчество
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгений Коротких
Наш человек


Репутация: +4    

Зарегистрирован: 25.09.2007
Сообщения: 95

СообщениеДобавлено: Вс Сен 30, 2007 3:12 pm    Заголовок сообщения: Случай на Днепре. Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Евгений Коротких. Вляпаться и выскребтись

Старт третьей гонки Кубка Коломойца. С высокого берега я снимал на видеокамеру, как медленно отходили от берега катамараны. Были тихий ветер и гладь на воде. На берегу еще задержался «Вектор». Команда что там упаковывала, привязывала. Спустился к берегу, заснял уходящие вдаль паруса, упаковал видеокамеру и отошел от берега. Ветер был с берега и «Бриз» легко побежал по глади. Справа увидел паруса идущего Вектора.
Через метров триста мы вышли из ветровой тени, а здесь был сильный ветер, большое волнение. Волны короткие, но высокие и крутые. Я начал серфингировать. Где-то впереди маячит катамаран «Кит», слева – впереди судейская яхта, а справа «Вектор». Ветер начал усиливаться, волны пошли более интенсивные. Бриз не просто скользил по волне, он как бы летел вниз. Приходилось его сдерживать, чтобы не врезаться в волну. Краем глаза замечаю, что на Векторе что случилось. Судно приостановилось, заполоскали паруса, я повернул к ним, но через некоторое время смотрю у них появился стаксель, катамаран встал на курс. Значит все у них нормально, тогда и я повернул опять на свой курс. Обстановка была напряженная, волны увеличиваются и идут сплошными рядами. Постоянно в напряжении, поддерживаю скорость и изредка бегло посматриваю на «Вектор». Скорость приличная, Бриз летит. Так пролетаю фарватер, начинаю догонять Кита. уже вижу рулевого и остальные суда появились во взоре. Волны все круче и круче, таких даже на Азовском море не видал. Оглядываюсь в очередной раз на «Вектор» и.. не вижу его. Ищу его и вдруг чувствую, ….. я взлетаю. резко поворачиваю взгляд и вижу под собой парус. пролетает мысль: «Кильнулся». В полете хватаюсь за кормовую балку. Выныриваю и вижу только баллоны и гордостоящий шверт. Сразу взбираюсь или правильней заплываю на палубу. Вскакиваю на ноги, волны судорожно кидают перевернутый катамаран, удержаться трудно, держусь за шверт. Вижу впереди Кита, кричу ему, машу, но рулевой даже не оборачивается. Слева, впереди судейская яхта, машу им и тоже молчание. Смотрю вправо, «Вектора» не вижу. Я понимаю на таком расстоянии, где-то чуть меньше километра, и в таких волнах меня не видно. Я не удручаюсь, - поставлю катамаран, делов то, правда, опять купаться придется, а не хочется, вода то холодная (где-то +10). Отвязываю от шверта длинный конец и привязываюсь к катамарану. Становлюсь на подветренный баллон, хватаюсь за шверт и …… и тут до меня доходит, шверт короткий. я не могу перенести центр тяжести за катамаран. Пробую привязать к шверту веревку, чтобы можно было переклониться через баллон. Не получается. Тогда я стал ловить волну. И получилось. Волна подбрасывает баллон, ветер подхватывает, я упираюсь ногами в баллон, рву жилы, кричу матом и катамаран переворачивается. Я ухожу в воду. Какое-то движение. Выныриваю….. и вижу два баллона и гордостоящий шверт.
Взбираюсь, вплываю на палубу. Понимаю - такое может быть и может еще будет, и до меня доходит, что я сейчас не просто переворачиваю катамаран, а борюсь за свою жизнь. Я вновь упираясь ногами в баллоны, мертвой хваткой вцепившись за шверт, ловлю волну, кричу матом и .. катамаран переворачивается, я ухожу под воду, выныриваю и вижу ….. два баллона и гордостоящий шверт. И в третий раз все повторилось, только уже еле вплыл на палубу и лежал в воде отдыхиваясь.
Парусов не видно, я один. Рядом, привязанные концами, плавают насос и весло. Сижу на баллоне, руки гудят, мышцы живота болят, и почувствовал, что я мокрый. Я начинаю замерзать. Понимая, что я сейчас не могу ничего придумать, я достал мобильный телефон. К радости он был герметично упакован, и стал звонить на «Корсар», никто не ответил, тогда я отправил сообщение, спрятал телефон, достал весло и начал грести, чтобы согреться. Волны увеличиваются, становятся все мощнее, выше и сбивают меня с баллона, я упираюсь ногами об раму, пытаюсь удержаться. А потом приловчился и стал удерживаться веслом, загребая за воду.
Согрелся кое-как, расстегнул непромоканец, чтобы одежда просыхала (так мне этого хотелось), иногда задирал ноги, чтобы вылить воду из сапог. Катамаран стоит лагом к волне. Я, как начитавшийся книг, решил провернуть катамаран носом к волне. С трудом удалось поставить носы против волны и тут же, волны стали прокатываться по катамарану и смывать меня. Я бросил эти затею и катамаран сразу же стал лагом. И понял что это самый лучший вариант. Волна поднимала сразу весь баллон, и только гребень бился об меня.
Сколько прошло времени я не знаю, я гребу, а земля где-то на горизонте и не приближается. В голове мысли, что уже кинулись, что меня нет, и ищут, и всматриваюсь вдаль в надежде увидеть лодку. Но никого нет, я один. А вокруг волны высотой до двух(!) метров и такие крутые, что приходилось удерживаться, чтобы не скатиться с катамарана. Мои ноги затекли, я пытаюсь их выпрямить, и тут же хватают судороги. Я устал и начинаю замерзать. Но хочется жить, черт возьми.
Я понимаю, мачта с парусом не дает двигаться катамарану. Нырять под воду и раскручивать крепление мачты – это уже свыше моих сил. Тогда я засучиваю рукава и пытаюсь раскрутить крепление степса. Гайку раскрутил, а болт, заклиненный мачтой, вытащить не могу. Так и оставил.
Парус работал как якорь, волны били в баллоны, и катамаран судорожно дергался.
Появилась мысль, - может здесь мне суждено утонуть. Страха не было, было как признание воли свыше. И тогда я вспомнил о боге. И не стал просить помощи (суждено, так суждено), а просил простить грехи. Я греб и вспоминал все, что натворил за свою жизнь. А потом вспомнил, что перед выходом на воду я не отдал дань Днепру. Зато в носовом кармане баллона я уложил бутылку водки. – О! Днепр не дай развалиться моему катамарану, я переверну катамаран и отдам должное.
Потом подумал, что здесь на дне Днепра лежат казаки. И к ним обратился.- Мужики, понимаю, что я гад, но поддержите меня, дайте дойти до берега. Я ж такой же как и вы.
Вдруг катамаран перестал дергаться. Я огляделся, волны прежние, а рядом плывет парус. Есть! Мачта отошла от рамы. Это был перелом. Все мысли о смерти исчезли.
А потом замечаю, ветер слабеет и волны становятся не такие жесткие. И самое приятное – солнце начало греть.
Пришло время переворачивать катамаран. Я застегнулся на все пуговицы, молнии, подтянул плотнее спасжилет, привязал к спине по крепче сумку с вещами. И с каким-то воодушевлением схватился за шверт, встал на баллон и потянул. Но я не могу перенести центр тяжести за баллон. Боже!- кричу я, - да помоги же!
и вдруг бьет волна, наветренный баллон оголяется, подхватывает порыв ветра, и катамаран пошел!!! Я ухожу в воду, по голове бьет баллон, выныриваю. Стоит!
Влез на катамаран и, не подаваясь эйфории спасения, стал сразу доставать мачту. С трудом втащил, снял парус, разобрал трубы, сложил парус, привязал к раме. Потом достал насос, вылил из него воду, подкачал баллоны и тоже подвязал. Вытянул якорь, закрепил, перебухтовал якорный конец. Все делал и не замечал, что по-прежнему кидают волны и дует ветер. Я находился как дома. Потом достал бутылку водки и с благодарностью и прочими почестями ее содержимое предал Днепру.
Солнце перевалило за полдень. Ветер и волны ослабели. Я уже гребу целенаправленно – к берегу. И берег стал приближаться. Я уже вижу берег, обрывы. И вижу, что сносит меня. Засекаю направление и понимаю, что я могу проскочить мимо и вынесет меня на просторы водохранилища. А ночь провести на воде не хотелось. И я стал грести с каким-то рвением. Ветер стихает и поворачивает, и тащит меня в сторону от берега. Не знаю, откуда взялись силы. Но я греб так мощно (никогда так не греб), что смотрю, как быстро приближается берег, и вроде уже не проскочу, зацеплюсь. Гребу, берег и приближаемся ко мне и проноситься мимо меня.
Вижу деревья, склоны …. вижу парус. Да, парус! Узнаю - «Кит». И первая мысль, - у них же водка есть. Кричу от радости и поражаюсь бешеной мыслью, - у них есть водка и я согреюсь. Гребу с упованием, азартом. Иду на них. Я уже в мыслях с ними. И вдруг вижу…. парус отходит от берега и удаляется от меня. Черт, это дело отодвигается.
Я слежу за парусом и гребу в его направлении. Он для меня сейчас как маяк, указывающий, где наш лагерь. А он все дальше удаляется и исчезает за мысами. Я почувствовал, что устал и дальше греб уже машинально. Все равно дойду, не сейчас, так ночью, не ночью, так утром. Берег рядом. Так я размышлял и вдруг услышал звук мотора, где-то шла моторка. Всматриваюсь и вижу, вдоль берега летит лодка. Я машу шапкой. Лодка поворачивает в мою сторону. Вижу, как она прыгает по волнам и все ближе и ближе. Вскоре узнаю ее – это Слава. И мысль, - ну все эпопея закончена. И была радость и грусть, появился какой то азарт, дойти самому до берега, а потом убеждал себя,- считай, что дошел, хватит этого, люди ждут.
Лодка встала, заглушен мотор. И Славик кричит: « Все откупался, все будет нормально». Помог мне влезть в лодку. Потом вдвоем затащили катамаран на лодку, привязали. И помчались. Лодка летела, прыгала по волнам и после мягких баллонов, было так больно биться об жесткое сиденье.
А на берегу ждали. Встретили, подхватили, влили стакан водки, запихнули редиской, чтоб не вылилось. Раздели, растерли, одели в сухое. Опять влили водки. И я «поплыл».

P.S.

- Яхтсмены подтверждают: - в это время волны высотой были двух и более метровые, а ветер 15м/с с порывами до 26м/с, температура воздуха +5*С, воды .. кто ее мерял.
- Оказалось Славик не видел меня, его направлял Александр Еременко, который настойчиво в течении несколько часов высматривал меня с помощью бинокля в водах Днепра. И увидел.
Спасибо всем вам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
Site Admin


Репутация: +7    

Зарегистрирован: 18.08.2007
Сообщения: 221
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2007 11:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да уж, действительно очень опасно. Славо Богу, что жив остался. В таких ситуациях сразу не осознаешь, что жизнь висит на волоске.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
OlgaBusa
Долгожданный гость


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 23.04.2016
Сообщения: 4

СообщениеДобавлено: Чт Апр 28, 2016 6:15 am    Заголовок сообщения: Случай на Днепре Ответить с цитатой

Да, я часто тут бываю с папиного акка. Только чаще "сижу в кустах". Или порекомендуете свой завести?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Янгиабад - форум города -> Народное творчество Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS