Список форумов Янгиабад - форум города

Янгиабад - форум города

Добро пожаловать на форум города Янгиабада!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Очерк о Заикине

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Янгиабад - форум города -> О нашем городе
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгений Коротких
Наш человек


Репутация: +4    

Зарегистрирован: 25.09.2007
Сообщения: 94

СообщениеДобавлено: Пт Июн 08, 2012 1:34 pm    Заголовок сообщения: Очерк о Заикине Ответить с цитатой

http://aklimov.net.ru/contact/30/?act=upload
Климов Александр Иванович

Мечты сбываются (Очерк)
Павел Михайлович Заикин на заслуженном отдыхе. Ему за семьдесят. По российским меркам, возраст немалый – пожил, повидал. Есть у него что послушать и чему поучиться, и список послужной впечатляет. Начинал пастушком, тракторист с сорок третьего, а уходил в армию комбайнером. И уже после, спустя много лет, дослужился до главного инженера крупного автотранспортного предприятия.
Это о нем в двух словах. Казалось, заурядная и во всем благополучная судьба. По большому счету, так и есть: успешная судьба. Только не просто, вовсю даже непросто, этой самой судьбы линии выстраивались. И особенности их построения – убедительное доказательство тому, что волей наделенный разумный человек может сгладить изгибы ее. Либо наоборот, искривить монотонную, гнетущую и отупляющую ее прямизну.
Павлик Заикин родился в крестьянской семье среднего достатка: лошадь, коровы, свиньи, овцы, птица. Тяжела крестьянская доля, а и она обувала, поила, кормила и приносила радость нелегким результатом. Все сыты, здоровы, одеты в семье. Так было до организации колхозов.
Хутору Новослоновскому положили начало в десятых годах двадцатого столетия, отпочковавшись от материнского селения, Слоновки, пятнадцатью дворами. Шли неплохо дела до тридцатых. Число дворов не увеличивалось, но и не уменьшалось, и не было нищих.
Грянул тридцатый. Опустели подворья. Работа и назначение крестьянина вроде бы прежние, а кушать нечего. Спасаясь от голода, часть хуторян – равно как и слоновцев – подались по совхозам соседней Башкирии. Уехали Заикины в совхоз «Арслановский». Но костлявая рука голода распростерлась и там.
Так и не наев шею, в сорок третьем вернулась семья. Поначалу Павлик пастушил. Труд не обременял, дело привычное. Досаждали волки, голодавшие не меньше, чем их разумные братья. Присутствие пастуха не отражалось на волчьем аппетите: волки смело нападали. И нередко из пасти хищника жертва вызволялась. Были случаи, корову дорезали. А чья-нибудь семья оставалась без кормилицы.
Отец трудился на колесном тракторе. Колхоз «Путь Ленина», объединявший Новослоновку и хутор Путьленинский, получил комбайн. Пересел Заикин-старший на прицепной СЗК. А Паша, после кратких механизаторских курсов в Мурапталово (Башкирия), оставил кнут и сел за руль потрепанного ХТЗ. Еще не дорос до педалей пятнадцатилетний мальчишка, но работа нравилась ему.
В паре с отцом уборку проводил. И комбайн возил, и штурвалил впеременку с отцом. Отцовская школа не даром прошла. В 1949 году окончил курсы комбайнеров в шарлыкской школе механизации. Сменив на мостике отца, со степным кораблем управлялся сам.
Подошло время действительной службы. Призывы тогдашние – осенне-зимние. Комбайн и комбайнер – одни на весь колхоз. Уборка урожая – до снегов, как правило. А обмолот – по январь включительно.
Умудрялся председатель службу отсрочивать. И все же бесконечно откладывать нельзя. Уже со службы возвращались друзья, вовремя взятые. В начале 1950-го, домолотив последнюю скирду, Павел в армию засобирался.
Надеясь услышать что-нибудь романтическое – из той далекой, только по книгам да кино известной жизни – спросил я Павла Михайловича: «Что же более всего из доармейской жизни запомнилось?»
- Хотите верьте, хотите нет – чувство голода. Мне казалось, с ним я и родился. Оно все эти годы стойко держалось и преследовало до самого Дальнего Востока, места моей службы. В армии кормили.
На армию крепко рассчитывал. Осуждая молодежные проделки, нам твердили старшие на хуторе: «Ну, погодите, ужо в армию возьмут – там вас образумят, станете людьми».
Человеком стать хотелось. Но в какой именно форме задумку и как ее выразить – представления туманные, расплывчатые.
Образовательный уровень – минимальный: пять классов андреевской начальной школы. Свою отчаянную мечту – наконец, когда-то заглушить позорное чувство голода, собрать хуторян и досыта их накормить, переломить ход жизни и сделать достойным человека – за малую вероятность воплощения – я лазурной называл. С тем и в армию пошел.
Но вот и проводы. Значит, «как родная меня мать провожала!» Не думайте, нет, не набежала родня. Она бы, конечно, собралась. А на что угощать? Нищета, голь перекатная… Сходил отец в Таймасово, купил четвертинку, на дорожку выпили вдвоем – и все проводы.
Зима. Еще в чем-то до службы добираться. Валенок нет, сплел лапти, сам умел. Мама нарезала обмотки из своей кашемировой шали. Она же из юбки, в которой еще в церковь ходила, сшила портки. Вышли знатные да теплые штаны.
Отец ручку приклепал к пустой консервной банке – получилась кружка. Путь неблизкий, в дороге сгодится. До Шарлыка на санях ехали; и до Оренбурга так же, конной тягой. Так, мало-помалу я вливался в доблестные ряды вооруженных сил.
Приехали в город. У военкомата – тысячи полторы новобранцев. Как ни бедно деревня жила, а набралось нас, лапотников, не больше двадцати. В лаптях я и направился прямехонько на Дальний Восток – в человека перековываться.
Две недели чахлый паровозик на край света нас тащил. В дорожные войска меня определили. Войска эти – трудармия с бесплатной рабочей силой. Наша часть дислоцировалась у озера Хасан. А строили железную дорогу в Корею. В Корее война и туда везли продовольствие, оружие, боеприпасы, медикаменты. Вооружение трудармейцев – лопаты и тачки.
Шло время. Я к армейской жизни привыкал и присматривался. По-разному служба складывалась: у кого десятилетка – в писаря зачисляли, кто о медицине имел элементарные представления – становились медбратом, у кого же какой талант объявлялся – музыкант там, с голосом хорошим, спортсмен – были свободны от муштры. И так получалось, что основную армейскую лямку тянули мы – ликбезы, с начальным образованием.
От такого расклада немного заедало. Однако работы никакой не чурался.
Как-то кликнул клич командир роты: «Гой, если служивые молодцы! А и есть ли средь вас печных дел мастера?» – Нужно было печь сложить для кухни полевой.
Печник нашелся. В помощники выбрал меня. В жизни мастерка в руки не брал, а согласился. И получилось, сложили печь. Не боги горшки обжигают!
В другой раз командиру электрик понадобился – электронасос на скважину поставить. Солдат, он, и швец, и жнец, и на дуде игрец. И электрик отыскался. Он тоже меня присмотрел. Давай, говорит, установим насос, вода-то нужна.
Поначалу я отнекивался. Из меня электрик, говорю, как из бабки моей футболист. Я и лампочки в жизни не видал. А тут сразу – вся электротехника. А у самого на дне сознания так и ворочается: надо браться за все, в жизни пригодится. И мечту мне легче приблизить. И, понятно, согласие дал. Насос установили, подключили и пошла вода на все нужды армейские.
То ли потому что я, как пионер, - «Всегда готов!», то ли мой менталитет таков, что располагал к психологической совместимости, но охотно ребята со мною на любое дело шли.
Выходило так, что они увидели во мне надежность, серьезность, основательность, что ли, крестьянскую? И исходя из этих соображений, должно быть, считали: со мной можно в разведку ходить. Я за это им премного благодарен: без страха научили подходить к любому делу.
И это полезное дело освоил я. Да овладел так, что демобилизовавшись, на гражданке электриком приняли меня. С помощью земляка Шурева Василия Ильича (служили вместе) выучился водить грузовик.
Конечно, армия на пользу пошла. Расширился политический, умственный, практический и прочие кругозоры. Как активиста, старательного служаку, избрали секретарем комсомольской организации.
Так вот, окоем настолько раздвинулся, что к дембелю активнее стал соображать. И основной вопрос философии юности: как же все-таки исполнить лазурную мечту? – резче предо мною обозначился.
Возможность ее реализации в Новослоновке отметалась начисто: хутор к тому времени начал разбегаться вторично. А на вопрос, все же, мне отвечать. И решил я ни много ни мало – на одну из строек податься.
В те годы строек по стране – что грачиных гнезд на наших ветлах. Приглашали нас, молодых. Выбрал Узбекистан. Наслышан был: до того там тепло, о валенках можно забыть. А лапти принимались на уровне национального бедствия.
И когда получать дембельный литер срок подошел, вместо домашнего адреса назвал Кансай. Устроился шофером Янгиабадского уранового рудника. Янгиабад по-нашему – Новый город. Но город – это потом. А пока бараки, палатки, вагончики.
Управление объединяло пять рудников, в том числе Янгиабад, Учкудук, Табашар. В самом деле, Учкудук – три колодца, и стоит на древнем шелковом пути. Еще жива легенда: когда у трех колодцев путники на ночь укладывались, то поутру из них не подымались некоторые – настолько сильна радиация. И мы облучились, и живы остались не все. Мне повезло и еще я в строю.
Два года грузы возил. Затем пересел на дежурную машину электриков. Обслуживали электростанции урановых рудников. Шофером-электромонтером десять лет трудился. Что хорошо – сутки работаешь, трое дома.
На подступах к лазурной мечте это десятилетие самое плодотворное. Ребята со смены домой и… в вино, в кино, домино. А я тоже домой, да в вечернюю, в шестой класс. Работаю и учусь, работаю и учусь… Не молод, думал не вынесу. Но все трудности я преодолел и окончил вечернюю среднюю школу и заочно факультет эксплуатации и ремонта автомобильного транспорта Ташкентского политехнического института. Построил дом.
В один из отпусков – с Леной Марченко в Слоновке познакомился. Отпуск заканчивался. Дружили недолго: сватовство вечером, а на следующий день свадьба. Увез молодую в свой Новый город.
К сорока годам защитил диплом. В 1967 году назначили автомехаником. Через год – начальник автоколонны при руднике. Под моей опекой разнообразная техника – от «Москвича»-пирожковоза» до огромных карьерных «Кразов»-самосвалов.
Тут только почувствовал: в жизни чего-то добился, что-то значу в обществе. Меня уважают, со мной считаются, величают по имени-отчеству. А как же иначе? Что-то значить для семьи, в обществе иметь какой-то вес – это цель любого здравомыслящего человека.
Рос город, расширялся автопарк. Трудолюбия мне не занимать. Мой автопарк – образцовое звено в технологической цепи добычи урана. Сыпались благодарности, грамоты, подарки. Потом потеснили меня и я с 1970 года главный механик, а с 1980 – главный инженер большого автомобильного хозяйства: до двухсот единиц транспорта.
Подросли и окончили школу дочки, Людмила и Галина. Сложа руки не сидела и Елена Ивановна: выучилась в техникуме торговли и уже работала товароведом.
Не хватился, как Людмила институт культуры закончила, а Галина – музыкальное училище. И вот они уже на выданье. За хороших ребят вышли. Муж у старшей горный инженер, Виктор Мархотин, младшая – за шофером Скрынниковым Виктором.
Тут мода пошла: под дачи участки раздавать. Садоводство – дело малознакомое. А вот ведь неутомимая крестьянская жилка: и покоя не дает, и до всего она доводит. Не хуже местных вырастили сад: в нем и абрикосы, и яблони, груши, персики, виноград, вишня-черешня. И сорта ранние, и сорта поздние, обыкновенные… Чего в нем только не было!
Бывало, где в командировке плодопитомник найду, что-то новое везу обязательно. Раз в Крыму отдыхал. Так и оттуда, из Ботанического сада, хурму привез, инжир и декоративную сакору.
Радостно мне после работы в саду и огороде возиться. Благодать: пчелы, деревья, цветы. А по весне – цвет и благоухание – неземные. Не расскажешь, не передашь словами: это надо было видеть.
Мечта моя исполнилась: выучился и вершин заметных достиг. О питании и говорить не приходится: как о дурном сне, о голоде помнится. Об одном жалею: не смог собрать хуторян, как хотелось когда-то, и праздник устроить небольшой. Новослоновцы окончательно разъехались.
Инженерил до пенсии. И все было ладно, да хорошо. Но сами знаете: на одной шестой части суши случился катаклизм. Союз нерушимый рассыпался в прах… И мы вскоре с насиженных мест перекати-полем сорвались. Тридцать семь лет прожили. Янгиабад и, собственно, жизнь свою начинали с колышков строить. А нет, не получилось настоящей дружбы, погнали нас, русских.
Хотел было этакую благодать, сад прежний, здесь рассадить. И саженцы привез. Не вышло. Сурова наша родина, не сдюжили теплолюбивые. Досадно, а духом не пал. Стал высаживать районированные. И уже поднялись и плодоносят черноплодная рябина, смородина, трех сортов малина, рябина красная, калина, вишня, яблони, виноград, клубника, облепиха, крыжовник. И, конечно, цветы: тюльпаны, ирис, лилии, хризантемы, георгины. В саду растут сосна и ель.
По саду хожу, с каждым деревом беседую. По стволам поглаживаю, и чудится мне, будто в них есть душа сродни человеческой. И тепло идет, как от существа живого. И снова на душе светло и радостно, и немножко грустно. А ничего, некогда скучать. Так и живем: на подворье работаем, а на ягодно-овощном участке отдыхаем. И внуки радуют – шестеро у нас.
Здоровье не богатырское. Пора бы на отдых, на покой. И заповедь исполнил библейскую: построил дом, детей вырастил и не одно посадил деревце. А все-таки задачу свою вижу в движении. Покуда хватит сил, будем шевелиться с Еленой Ивановной на радость себе, детям, внукам, землякам.
К чему о жизни веду разговор? Да ведь возраст такой: основное прожито, пройдено, поделиться хочется. И к тому я веду еще, что русскому простому человеку всегда несладко жилось. Вон как круто жизнь завернула опять. Мне напомнить хочется детям и внукам, и вообще всем молодым: к человеку ничего само собой не приходит. Я не за то, чтоб по мне выкраивать жизнь. Главное – жить здоровой мечтой, не увлекаться дармовщинкой. И работать, работать – пока хвостик мечты не покажется. И уж тогда не дреми: как Жар-птицу ее хватай. Да, да, будьте уверены: мечты сбываются.
2001 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Янгиабад - форум города -> О нашем городе Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS